Реализация чернового свинца

Реализация чернового свинца

Свинец не является редким металлом. Вполне логично ожидать ажиотаж вокруг распространенного элемента: нет необходимости долго искать залежи и разрабатывать месторождения. Тем не менее, с развитием технологий, многие сферы промышленности делают акцент на его альтернативах. Некоторые заводы в России все еще добывают его в значительных объемах для различных сфер промышленности и металлургии.

Свойства и процесс получения чернового металла

Материал не отличается особыми уникальными свойствами. Чаще свинец можно встретить в радиоэлектронике. У этого металла превосходные качества для обеспечения защитного слоя. Высокая степень поглощения рентгеновского излучения - одно из основных качеств данного металла.

Поскольку металл и его соединения достаточно токсичны, уже давно есть работающая технология его получения. Производство свинца в России практически не имеет инновационных способов.

В промышленности его получают следующими методами: основной - пирометалллургический (плавка компонентов сырья) и гидрометаллургический (применение растворителей и восстановление  химическими процессами).

Процесс плавки свинцовых руд включает в себя несколько этапов. В шахтных печах руду плавят с применением угарного газа. Главным продуктом будет черновой свинец. Этот вид содержит в себе примеси различных других металлов, таких как сурьма и медь, реже висмут, олово и мышьяк. Иногда обнаруживают содержание цинка, кобальта и никеля. Золото и серебро всегда составляют часть чернового свинца.

Руда, содержащая в себе данный металл, обладает достаточно сложным составом.

  • Измельчение руды – необходимый процесс, в результате которого выделяется концентрат галенита;
  • Флотационное обогащение позволяет выделять металл и его примеси.

Производство чистого свинца

Чистый продукт, без примесей металлов и с эффективными качествами получают в процессе рафинирования (повторная плавка). Далее он готов к применению в тех сферах производства, где пока невозможно заменить этот элемент на менее токсичные соединения и металлы в чистом виде.

Заводы по производству в России

Россия занимает седьмую строку в списке стран с большими объемами запасов свинца. Если рассмотреть аспект добычи этого металла, то одним из крупнейших производителей является ОАО «Горевский ГОК». Центральная обогатительная фабрика ОАО «ГМК «Дальполиметалл», расположенная в Приморском крае также составляет основную отрасль по добыче этого металла. Забайкалье богато на месторождения. ОАО «Ново-Широкинский рудник» и ООО «Бугдаинский рудник» добывают в этом крае основной объем свинцово-рудных соединений. В Алтайском крае основным предприятием является ОАО «Сибирь-Полиметаллы»


Нам можно сдать:

Виталий
Менеджер-консультант

  +7 (962) 699-10-33
Задать вопрос