Как будут перерабатывать мусор в 2020 году

К 2020 году вторичное использование отходов в России увеличится с 11% до 80%

Минприроды окажет поддержку заинтересованным компаниям и рассчитывает на их помощь в деле создания полноценного отраслевого комплекса по переработке отходов. Об этом сообщил заместитель главы министерства природных ресурсов и экологии РФ Ринат Гизатулин представителям немецких Торгово-промышленных палат на встрече в Минприроды. Гизатулин заверил, что уже к 2016 году экономическое регулирование в сфере утилизации отходов станет более действенным и эффективным.

Как сообщает пресс-служба министерства, в ходе брифинга Ринат Гизатулин рассказал о планах по достижению 80%-ной утилизации мусора. Гизатулин рассказал гостям о разработанных Минприроды законопроектах в сфере обращения отходов (дорабатываются перед вторым чтением в Госдуме).

Экономические механизмы стимулирования предпринимательства в данной отрасли пройдут апробацию в рамках Федеральной целевой программы «Ликвидация накопленного экологического ущерба» на 2014-2025 годы. По словам замминистра, предусмотренные меры позволят перерабатывать и обезвреживать значительную часть образующихся отходов. Программой также предусмотрена рекультивация земель общей площадью 27,6 км2 с переработкой находящегося на ней мусора.

Пути решения проблем

На переговорах при обсуждении экономической и экологической составляющих систем утилизации и рециклинга ТБО отмечалось, что в перспективе возможно объединение усилий России и Германии в решении задач по оздоровлению окружающей среды. Представители ТПП Германии рассказали, как благодаря переработке ТБО удалось сократить поступление парниковых газов в атмосферу и производить достаточное количество вторсырья для промышленности.

Рециклинг позволяет немецким компаниям получать миллиардные доходы от продажи вторсырья, при этом сортировка затрагивает 95% от всего объема мусора. Действующий в Германии принцип «производитель платит», накладывает отпечаток на выпуск упаковочных материалов. В частности, сократилось производство упаковки, широко практикуется ее вторичное использование.

В России от реализации профильной ФЦП ожидают существенного увеличения переработки отходов, снижения общей антропогенной нагрузки на природу. Рассчитывать на положительный эффект позволяет запланированный прирост инвестиций в отрасль в размере 50% от существующего объема. По данным Минприроды, на сегодняшний день в стране накопилось свыше 31 млрд. тонн отходов хозяйственной деятельности, занимаемая ими площадь ежегодно прирастает участками общей площадью 300 — 400 тыс. гектаров.